Gianduja
Es ist wieder einmal Zeit für ein Grundrezept.Schon einige Male habe ich selbst Pralinen gemacht und ich wollte schon immer eine Gianduja-Praline machen. Um die Gianduja herzustellen braucht es allerdings reichlich Geduld - man sollte also wirklich genug Zeit haben, denn bis die Nussmasse homogen ist, dauert es eine Weile. Auf dem Bild könnt ihr die Nuss-Grundmasse (in diesem Fall mit Mandeln hergestellt) sehen, welche anschliessend mit Kuvertüre verfeinert wird.
Zutaten:
200 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanillezucker
150 Gramm Wasser
200 Gramm Mandelstifte
Nach Bedarf Kuvertüre
Nach Bedarf Kuvertüre
Zubereitung:
- Zucker mit dem Wasser zum Faden (108Grad) kochen.
- Nun die Mandeln hinzugeben und unter Rühren so lange weiterköcheln, bis der Zucker caramelisiert.
- Die Mandelstifte auf einem Backpapier mit Hilfe einer Gabel verteilen (Vorsicht: das Caramel ist sehr heiss!) und etwas abkühlen lassen.
- Nun die Zuckermandeln so lange pürieren, bis das Öl ausgetreten ist und eine homogene Masse entsteht.
- Zum Schluss nach Bedarf mit geschmolzener Kuvertüre verfeinern.
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